您所在的位置:首页>理论探讨

武汉海关“四强化”争创基层党建品牌 大力推进“强基提质工程”

发布日期:2019-07-29 点击次数:

武汉海关机关党委

  武汉海关牢固树立“有红旗就扛,有第一就争”理念,以争创湖北省直机关“红旗党支部”和海关系统基层党建品牌为抓手,强化组织架构、责任传导、窗口作风、典型引领,大力实施“强基提质工程”,拥有海关系统和湖北省直机关基层党建品牌7个,其中所属的缉私局侦查处党支部、武昌海关综合业务科党支部获评第三届湖北省直机关“红旗党支部”。
  一、强化组织架构,夯实创建基础
  一是结合机构改革“三定”和党员分布情况,全面推行支部建在科上,科学设置党(总)支部101个,其中党总支12个、党支部89个。二是突出政治标准,配齐配强支委班子,选举产生委员364人,科级支部书记100%由科长担任,强化“一岗双责”。三是提升党建履责能力,分批举办党(总)支部书记、委员培训班,实现101名党(总)支部书记轮训全覆盖,截至目前培训党(总)支部书记、委员189人次。湖北省直机关工委通报表扬“武汉海关十分重视抓好机构改革期间党建工作,确保机构改革平稳运行”。
  二、强化责任传导,增强创建动力
  一是建立党组、机关党委、党(总)支部3个层级5个方面60项党建任务清单,每季度下发并抓好一批品牌创建的具体问题整改,上半年整改落实21项。11名党组成员分别确定一个基层业务一线支部作为基层党建联系点,并带动机关党委试点推行机关党委委员联系点制度,具体指导支部找差距理思路、聚亮点创品牌。二是分批次开展合格支部达标验收和品牌创建的动态管理,落实“合格支部建设”的“四个到位”20条考核细则,细化争创“红旗党支部”党建品牌的“六强”标准和16项具体考核指标,关区共有52个党支部申报第一批合格支部、27个党支部申报关区层级党建培育品牌、14个党支部申报关区层级党建示范品牌。三是规范支部自查互评、党总支评估、机关党委考核调研和集中研判、党组把关等工作流程,推动逐级争创,验收关区第一批合格支部29个、认定关区基层党建示范品牌4个、培育品牌8个。
  三、强化窗口作风,打造创建特色
  一是落实窗口建设“三四五六”的融合标准,即三有声:来有欢迎声、问有应答声、走有欢送声;四个零:业务办理零延迟、相互沟通零距离、热心服务零障碍、工作质量零差错;五个办:资料齐全立即办、程序不清指导办、遇到困难帮助办、特殊困难协调办、预约服务准时办;六不让:不让工作在此延误、不让服务在此遇冷、不让质量在此降低、不让差错在此发生、不让纪律在此放松、不让形象在此受损。武汉海关在中国2019世界集邮展览总结表彰大会上获评“特别贡献奖”。二是加强一线窗口的外部监督,制定《武汉海关特约监督员工作实施细则》,聘请总关、隶属关两级特约监督员169名,建立意见收集办理、督办反馈机制,畅通意见建议反馈渠道,促进强化海关一线窗口的纪律作风。三是树立以清为美、以廉为荣的品牌创建价值导向,组织全关1159名党员干部和公职人员进行全员党建知识网上测试、4批次92名拟晋升职务处科级干部进行任职前廉政法规考试,开展“寻找身边廉政典型”活动,深入挖掘廉政典型32名,交流展示关警员创作的廉政书画作品60余幅、微视频19个,推动营造和建设“团结、和谐、向善”风清气正的政治氛围和“想事、干事、成事”创业奉献的工作氛围。
  四、强化典型引领,凝聚创建合力
  一是坚持“一支部一品牌”,挖掘提炼通俗易懂、内涵丰富,具有较强的号召力、凝聚力和影响力的基层党建品牌,推进党建与业务深度融合,“9个案例告诉你,强基提质怎么做”被《金钥匙》公众号宣介。二是做好支部工作法、典型案例和经验做法的复制推广,通过表彰大会集中宣讲、先进典型走基层等多种方式,大力推介“8E”“四微”“四办”“风火轮”“税收同心圆”等一批品牌做法,形成以点带面、点面结合的品牌创建示范带动效应。三是以品牌创建激发党员队伍活力,大力宣传“全国海关最美志愿者”黄倩敏、“全国海关缉私部门缉私先锋”荣捷频、“湖北省先进工作者”张冰、“武汉关的楷模”退休党员甘胜禄等同志先进事迹,被“学习强国”、中新网、今日头条等多家主流新闻媒体宣传报道,用身边典型鼓舞人。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号