您所在的位置:首页>理论探讨

武汉海关缉私局查私处“四点发力” 加强党建信息宣传工作见成效

发布日期:2019-10-25 点击次数:
  武汉海关缉私局查私处围绕党建工作重点、聚焦热点、抓住关键点,在队伍、平台、机制、创新四个方面精准发力,实现了党建信息宣传量有突破、质有提升、面有拓展新局面。今年以来,查私处共向总署、总关和省直机关党建载体投稿30余篇,其中被刊载20余篇。
  一、规范制度明责任
  查私处高度重视党建信息宣传工作,把党建信息宣传工作纳入年度重点工作,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人干的工作机制,充分发挥支部党员潜力,营造良好的工作氛围。探索建立信息交流机制,促进支部党员相互交流沟通,提高写作技能,营造“人人重视信息工作、个个参与信息工作”的良好氛围。明确由思想政治素质好、工作责任心强、信息敏锐性强的人员为兼职信息员,加强专题报送。每季度召开一次党建信息宣传工作专题会议,总结问题、查摆原因、落实整改,真正使党建信息工作有人管、有人干,有部署、有落实、有成效。通过这些举措使相对分散的宣传力量有效整合到一起,并建立重要信息集中研讨撰写机制,极大提高了党建信息质量和采用率。
  二、拓宽平台促提升
  积极适应“互联网+党建”新形势,从纵向和横向拓宽党建信息宣传平台,加大向党建网、公众号、手机客户端的信息推送力度,扩宽信息的覆盖面,增强支部党建工作影响力。依托“湖北机关党建”“悦读武关”“武关缉私”等公众平台,及时宣传支部党建工作最新动态。截止目前共向 “湖北机关党建APP”报送主题教育、支部建设、党员教育管理等文章20余篇,被采用10余篇;编辑报送的《查私征战党旗红》《比学赶超!这个支部“学习强国”氛围浓!》等文章被“悦读武关”“武关缉私”等微信公众号刊载,有力宣传支部从严抓党建、带队伍、扬正气的良好形象。
  三、聚焦重点抓创新
  坚持把重点工作和领导关注的热点问题作为切入点,加强信息宣传,多角度反映基层党建工作情况。在工作中探索形成了“鼓、聚、提、促、拉”五步工作法(五步工作法:一“鼓”:开拓党建阵地鼓干劲;二“聚”:深化谈心谈话聚士气;三“提”:抓实重点工作提效能;四“促”:加强业务学习促融合;五“拉”:丰富集体活动拉距离,以党建平台为核心纽带,积极营造“两个氛围”构建“党员精神家园”。牢固树立“和合”理念,从思想、业务、组织生活等多点发力,凝聚改革共识,增强工作合力,深化队伍融合。总结提炼的典型案例《查私处党支部推行“五步工作法”,积极营造“两个氛围”构建“党员精神家园”》,被广泛宣传报道。工作中围绕“学”字深研实践,提炼党建特色学习经验,支部推广“学习强国”应用平台的经验做法,被总署政工办等平台采用。
  四、建强队伍促长效
  坚持把建强党务干部队伍作为推进党建信息工作的基础和保障,形成了信息上报量、采用量“月汇总、季通报”工作制度,同时,根据重点工作开展情况,制定每月信息选题计划,引导广大干部在开展各项重点工作中加强调查研究,深入挖掘发现信息源。工作中注重信息工作与能力提升相结合。注重信息员的信息敏锐性、信息采编能力的提升,通过写作提升干部理论水平和实践能力,把干部的智慧和力量凝聚到完成中心任务上来。工作中还把党建信息工作与考核机制相结合。完善激励与约束机制,每月对信息报送及采用情况进行跟踪、提醒,并作为季度平时考核评先评优的重要参考依据,有效激发干部队伍主观能动性,形成奋勇争先的浓厚工作氛围。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号