您所在的位置:首页>理论探讨

打好组合拳 激励干部担当作为

发布日期:2019-11-25 点击次数:
省吴岭水库管理局党委
  近年来,湖北省吴岭水库管理局认真贯彻落实习近平新时代好干部标准,坚持政治引领和能力培养相结合,严管厚爱与激励约束相并重,把讲担当导向立起来,勇作为旗帜树起来,打好组合拳,激励干部奋进新时代、砥砺新担当、展现新作为。
  一、政治引领,激发“想作为”内生动力。
  “干部干部,干字当头”。党的干部是党和国家事业的中坚力量,要有革故鼎新、披荆斩棘的魄力,不畏艰难、不惧阻力的意志,中流击水、敢涉险滩的勇气。近年来,吴岭局坚持突出政治引领,加强思想教育,锻造干部政治过硬、担当作为的真功夫。一是强化理论武装。以“三会一课”和主题党日为载体,以专家辅导和个人自学为方式,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是强化党性教育。组织干部赴恩施店子坪村和中共豫鄂边区委员会旧址开展红色教育,忆红色历史、扬红色传统、做红色传人,不断增强干部担当作为的政治自觉。三是强化党建引领。研究制定“党建+业务”支部工作法,将党建与业务深度融合,做到抓党建、强思想、聚人才、促工作。2019年,湖北省委党校期刊以《平湖起蓝图 党建奏强音——吴岭水库管理局“党建+业务”相融互促出佳绩》为题,对我局相关工作进行宣传报道。我撰写的文章《党建凝心聚力  保障干事创业》被《党员生活》刊发。
  二、提能砺为,锤炼“能负重”过硬本领。
  “流水不腐,户枢不蠹”。干部轮岗交流和业务培训,能优化资源配置,提升整体效能。近年来,吴岭局坚持创新选人用人机制,注重能力素质培养,不断激励干部担当作为。一是盘活选人用人机制。将新进大学生安排到基层一线磨练意志;将表现突出人员上派到厅机关跟班学习,学习结束后量能用材;将机关优秀青年干部委派到基层单位任职,将基层干部交流到机关任职,多岗锻炼,真正让想干事、有担当、敢作为的干部有平台、有空间、有奔头。2017年以来,我局坚持正确用人导向,共提拔任用中层干部7人,其中正科级干部5人,副科级干部2人。二是注重青年人才培养。制定青年人才培养使用方案和结对帮带方案,由局领导、高级工程师和省水利厅相关处室领导进行一对一定向传帮带;积极带领青年职工走出去,与鄂北局、漳河水库、碾盘山水利水电枢纽工程建设管理局等兄弟单位交流学习,优化青年干部成长路径,打牢担当作为能力基础。三是实施培训提能工程。邀请讲师开展互联网知识培训和卫生健康知识讲座,选派干部参加三峡大学新时代水库管理人员培训班和王英水库技能提升培训班,按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,开展个性化培训,提升能力素质。四是先进典型示范引领。选树全省水利系统“我身边的好党员”陈娟、全国水利系统先进个人代全胜等先进典型,利用“学习强国”、湖北日报等主流媒体宣传引领,激励干部见贤思齐,争先创优,努力营造尚实干、敢担当、勇作为的浓厚氛围。
  三、科学考核,树立“重实干”鲜明导向。
  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。当前,少数干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”,干部考核评价为这些问题提供了风向标。吴岭局始终坚持用好干部考核评价这根“指挥棒”,科学考核,精准评估。一是重“评时”更要重“平时”。层层签订目标责任状,将工作目标分解到岗、落实到人,准确考量干部工作业绩和群众口碑,并作为干部选拔任用的重要标准,促进能者上、庸者下、劣者汰。二是绩效考核奖惩挂钩。将干渠管理所作为绩效改革试点单位,确定及格线和奖惩标准,制定奖励工资分配方案,将考核结果直接与绩效分配相挂钩。通过考核评价双刃剑,干部工作效能有效提升,全局各项事业成绩斐然、佳绩不断,近年来,我局先后被授予“先进基层党组织”、“党建工作先进单位”、“省水利厅公共机构节能先进单位”和“综治工作优胜单位”等荣誉称号。
  四、严管厚爱,增强“敢担当”信心勇气。
  “用人必考其终,授任必求其当”。近年来,吴岭局坚持建立健全激励和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。一是加强严管厚爱。充分发挥党内政治生活的带动作用,积极开展谈心谈话和批评与自我批评,当好干部的保健医生;探望慰问生活困难或生病住院职工,关心关爱干部,激发干事热情;升级基层单位办公桌椅和电脑配置,建造篮球场、荣誉室、老年活动中心、职工健身中心和党员活动室,改善工作生活条件,在严管厚爱中做到批评教育有力度、组织关怀有温度。二是科学容错纠错。打破“洗碗效应”,激励干部想干事、敢干事、能干事,既当好“治病树拔烂树”的“护林员”,又当好“栽好树浇壮树”的“育林员”。三是层层减压减负。落实“基层减负年”要求,为干部松绑减负;丰富业余文化生活,开展“三八”妇女节春游踏青、五四青年节户外拓展、灌区篮球友谊赛和演讲比赛,在竞技中增强团队意识,激励担当作为。近年来,我局干部职工在各项竞技比赛中拼搏进取、成绩优异,在全省水行政执法知识竞赛中荣获“一等奖”,在“中国梦、劳动美”水利职工演讲比赛中荣获三等奖,在“第八届水利青年杯”篮球赛中荣获优胜奖。
  回顾吴岭局近年来发展历程,防汛抗旱成效显著,工程硬件提档升级,河湖长制高效运转,水利经济创新发展,除险加固竣工验收,国家级水管单位创建成功……每一点进步都离不开干部的热血汗水,而每一项成绩也更加激励着干部担当作为。击鼓催征,进军的动员令已发出,奋楫扬帆,前行的集结号已吹响,吴岭局将一如既往激励干部新时代新担当新作为,在湖北水利改革发展浪潮中打先锋、立潮头,努力创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号