您所在的位置:首页>作风建设

湖北省测绘地理信息局深入扶贫点调研落实扶贫攻坚春季攻势

发布日期:2017-04-13 点击次数:
  330,湖北省测绘地理信息局精准扶贫工作组一行5人在局长陈文海的带领下,抵达长阳县高家堰镇流溪村,开展精准扶贫“春季攻势”走访调研活动。

  当天,调研组走访贫困户,仔细了解每户的衣食住行改善情况,针对每户的特殊情况,为该户脱贫致富提出了宝贵的建议,并鼓励他们保持积极乐观的生活态度,增强战胜困难的信心和勇气。调研组还实地查看了村合作社育苗大棚基地种植的辣椒、火龙果、葡萄等经济作物,了解蔬菜产业扶贫情况。

  随后,组织村两委班子成员和驻村工作队召开座谈会,结合脱贫攻坚“春季攻势行动”,专题研究了2017年流溪村的精准脱贫工作。

  会上,流溪村两委汇报了村内精准扶贫取得的成效和2017年工作计划。针对客观难题,大家集思广益,提出了很好的意见和建议。

  工作组表示,此次到流溪村调研,感觉变化很大,村级基层组织建设明显加强,一批有活力的年轻村干部带头发展、带头扶贫,都在操真心、干真事,实实在在地解决脱贫致富问题,这种不畏困难满怀信心的精神值得鼓励。其次,蔬菜产业发展取得了实质性的进展,合作社育苗大棚基地引进的新品种,采取的技术手段都有效破解了增收瓶颈。工作组提出,一是结合蔬菜产业发展,积极支持合作社发展,探索有机农业、生态农业、绿色农业发展路径,打造适合当地发展、符合市场需求的优势农业产品,解决有一定劳动力的贫困户脱贫问题,吸引贫困户就业,引领群众发展产业,真正实现发展一个产业,成熟一个产业,富裕一方百姓。二是研究好脱贫机制,脱贫不能简单的建立在经济发展上,要立足于现状,扎扎实实研究好办法,多策并举,通过政策和扶持资金,将农村供给侧改革与脱贫致富工作有机结合起来,做到因户施策,精准帮扶,实现贫困户长久脱贫。三是扶贫先扶志,注重从思想上、精神上进行帮扶。聚集贫困老年人、妇女、留守儿童及残疾人四类重点群体,了解特殊贫困对象的需求,探索有效帮扶办法,特别是留守儿童的教育问题,要实施教育扶贫,把下一代的教育工作抓好,确保每个贫困留守儿童有书读。四是立足于绿色发展的扶贫理念,要深刻认识到环境保护比经济发展更重要,坚持扶贫开发和环境保护相统一,让贫困人口从生态环境保护中得到更多实惠。五是切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员干部在扶贫攻坚中的引领示范作用,集中目标,突出重点,不搞形式,补齐短板,切实打好精准扶贫“春季攻势”战。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号