您所在的位置:首页>书香机关

湖北省政府办公厅: 深入贯彻《促进办法》 全力打造“书香机关”

发布日期:2017-07-28 点击次数:
省直机关争创“书香机关”系列报道

  近年来,省政府办公厅深入学习贯彻《湖北省全民阅读促进办法》,在阅读活动中加强领导、完善平台、整合资源、探索创新,努力提高阅读质量,全力打造“书香机关”,有力促进了厅机关的全面建设。

  加强组织领导,示范带头引领阅读。政府办公厅把全民阅读纳入《党建工作要点》,列入重要日程和工作目标考核范围,每年认真制订《省政府办公厅全民阅读活动方案》。省政府秘书长王祥喜同志亲任全民阅读工作领导小组组长。将全民阅读和中心组理论学习同部署、同推进。机关党委为每名干部订制学习记录本,每月为每个党支部编发学习资料合订本,涵盖领导重要讲话、重点评论、实事政策等,不定期抽查学习笔记情况,切实加强平时积累与沉淀。

  营造学习氛围,活跃形式快乐阅读。结合政务服务需要和办公厅工作实际,在营造氛围、丰富载体、活跃形式上下功夫、显特色、求实效,使全体同志在读书学习中增智提能、收获快乐。一是建强基本阵地。与省图书馆合作,在办公楼设立图书阅览室,统一编目,专人管理,定时开放,及时更新,提供标准化、规范化服务;在省政府常务会议室设立专门的阅览场所,把阅读服务融入政务服务细节。开展“处长荐书”活动,每年向厅机关干部配发2000余册书籍。二是推广数字阅读。在厅机关政务内网开设数字图书馆。组织党员干部开通共产党员微信、文明湖北微信,建立厅机关干部微信群,随时随地阅读最新政务、党建资讯。三是重视和加强服务能力建设。先后组织“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”青年干部座谈会,“读原著学原文 悟原理”征文,“提能逐梦 竞进有为”演讲比赛,省直机关能力大比武等活动,积极搭建学习成果的展示舞台,营造人人爱读书、处处闻书香的浓厚氛围。各处室也结合实际,积极探索创建书香处室。综合处开展“每周一文”活动,每人每周向处内同志推荐1篇好文章,实现学习常态化,至今已推荐180余篇,成为机关创新学习品牌。

  推动成果转化,以知促行延伸阅读。厅机关干部结合读书学习体会,每年深入基层一线开展调查研究并形成调研报告,近两年编发《决策调研》223期,《鄂政阅》56期,其中20篇被评为全省政府系统优秀调研报告,3篇获得20152016年度发展研究奖。现代农业发展、传统工业改造、电子商务发展、养老服务业发展等一批调研成果转化为政府决策。在《人民日报》《秘书工作》《咨询与决策》《湖北日报》《机关党建》《党员生活》等报刊发表近70篇理论文章。办公厅《机关建设》简报刊发学习及工作交流文章160期。通过以知促行延伸阅读,进一步推动了改作风、优服务、提效能,创新了新形势下的办公厅工作。

  严格检查考核,强化导向鼓励阅读。把述学评学考学作为检查考核的重要手段、创先争优的重要依据,在真督实考中树立正确导向。建立干部在线学习情况通报制度,营造比学赶超氛围。2015年,组织修订《省政府办公厅五星处室和“十佳岗位能手”“十佳公文”“十佳调研报告”评选办法》,对参加厅机关集中学习情况、撰写学习体会文章数量、拟定调研报告等未达到规定要求的,严格实行扣减分。厅机关组织开展各类征文、演讲比赛,均组织评比表彰,评出热情,比出动力,并且将成果全部汇编成册,发厅机关交流学习。每年年底,组织厅机关处室主要负责人在厅机关干部大会上述职,将学习情况列为重要述职内容,接受全体干部现场打分测评。

  加强协调督办,提升合力服务阅读。在抓好自身阅读活动的同时,省政府办公厅还认真履行省全民阅读活动领导小组成员单位的职责,为《湖北省全民阅读促进办法》的出台做了大量协调工作。认真做好农家书屋科普示范、全民读书日等活动的协调服务工作。农家书屋连续5年列为省政府为民办实事项目。加强协调督办,协调出台推进软件和信息技术服务业发展等重要政策性文件,为加快推进全民数字阅读、移动阅读和网络阅读,创造了有利条件。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号