您所在的位置:首页>书香机关

省发改委:筑牢书香机关品牌 推动发改事业前行

发布日期:2017-09-05 点击次数:
  ——省直机关争创“书香机关”系列报道

  近年来,湖北省发改委积极开展“全民阅读·书香机关”活动,着力倡导“好读书、读好书、读书好”的全民阅读良好学习风气,不断提高机关干部职工思想文化素质,有力推动了学习型党组织和学习型机关建设,为湖北发改事业的发展提供了强有力的智力支持和思想保证。

  丰富内容,营造“书香”氛围。省发改委高度重视书香机关建设工作,先后出台了《省发改委全民阅读书香机关建设制度规定》、《省发改委“全民阅读·书香机关”读书活动实施方案》等文件,为引导机关干部学习,营造书香氛围,建设书香机关打下坚实基础。党组成员带头开展调查研究,《关于将大众创业、万众创新细化为行动计划的建议》、《湖北省就业结构性问题研究报告》等一大批学习成果获省委、省政府领导批示,并在中央和省级有影响的报刊发表,成为引领机关全民阅读和学习的示范、表率。党组书记、主任李乐成结合学习体会,为全委机关干部作了“一点工作法”、“三圈理论”、“努力做一个心地光明的人”等学习交流,反响热烈,起到了很好的示范引领作用。省发改委还积极探索创新,整合网络资源,在委门户网站开辟书香机关网上阅览室,为机关干部提供1000余种期刊杂志在线阅览服务;充分利用省图书馆公共文化资源,为全委机关干部办理读者服务卡,并在机关办公楼内增设移动图书借阅装置,为机关干部职工阅读提供便捷。先后举办 “责任与担当”、“井冈山精神”、处级干部能力提升、科级干部能力提升等一系列专题学习班,开展读书演讲、知识竞赛、调研案例等形式的党员干部能力大比武竞赛。广大干部学习主动性明显增强,业务能力得到较大提升。

  搭建载体,创新“书香”形式。开展“书香机关”荐书活动。坚持每季度向党组中心组、机关干部推荐一期阅读书目。开展“主任荐书”活动,委党组书记、主任李乐成同志先后向机关干部推荐《洛杉矶雾霾启示录》、《北大国学课》、《顾准文集》7本自己阅读过的好书。“书香机关”荐书活动开展以来,深受广大机关干部喜爱,已成为机关干部阅读学习的风向标,荐书活动品牌效应不断深化。创办“发展改革”讲堂。“发展改革”讲堂是省发改委根据省委主要领导关于开办“市场大学”的要求创办的品牌学习活动。2014年以来,共举办讲堂活动21期,先后邀请央视特约评论员杨禹、中国人民大学教授金正昆、全国政协委员贾康、中国人民解放军国防大学教授金一南等著名专家学者来委作专题报告。组织青年干部论坛活动。2014年初成立青年干部论坛以来,组织“书香机关·践行梦想”、“立足岗位、创新发展”、“严守党的纪律、做合格共产党员”主题演讲活动;“我为基层办实事”、“我为基层送政策”、“说说我的心里话”等主题实践活动;赴通山大幕山林场开展“弘扬振周精神、传承为民情怀”主题教育活动等活动7次。参加国家发改委“青年读书论坛”活动12期。青年干部论坛为青年干部提供了一个学习交流新知识、新理念,锻炼提升的平台,受到了青年干部的普遍好评。开展党支部书记讲微型党课活动。围绕创新支部工作方法,解决加强支部建设存在主要问题等,2名委领导、6名支部书记在机关讲授微型党课。支部书记轮流在党组中心组学习扩大会上进行交流发言。两年来,全委所有支部书记均在党组中心组学习扩大会上交流了学习体会。打造互联网+阅读模式。与超星移动图书馆合作,定制了适合发改系统干部职工工作实际的移动互联网阅读学习分享平台,进一步拓宽了学习渠道,丰富了干部职工学习资料。

  学用结合,转化“书香”成果。近年来,省发改委通过开展“书香机关”读书活动,增强了全委干部职工学习意识,提升了干部职工能力素质,一大批学习成果及时转化为促进全省改革发展的知识能量。编发了《党言党语》、《纪言纪语》、《党风廉政建设热点辨析》、《说案铭记》、《发改系统党员干部先进和反面典型案例汇编》等党员干部学习手册。编制《湖北经济工作手册》、《宏观经济政策解读》在省经济工作会上作为参阅材料印发,送进园区和企业,反响很好。《湖北省利用大数据辅助宏观经济管理研究》等60多篇调查研究成果获奖。一批重要文稿得到省委省政府领导批示肯定,每年平均2个以上文件被省委省政府转发执行。省发改委还将“书香机关”读书活动内容与业务工作紧密结合,持续开展了“四进两促”(进项目、进企业、进园区、进基层、促增长、促发展)、送政策下基层和“我为基层跑项目”等活动,大力实施“131工程”(1名委领导带领3个处室联系1个基层单位),深入县市区、开发区和企业一线了解社情民意,倾听群众呼声,帮助基层、企业和群众排忧解难,向省委省政府提出政策措施和意见建议。在全委干部职工共同努力下,确保了近几年全省经济主要指标增速稳定保持全国第一方阵,三去一降一补取得明显进展,四新经济加速成长,《湖北省国民经济和社会发展第十三个五年发展规划》、《湖北省长江经济带生态保护和绿色发展规划》等一批大规划成功实施,行政审批一站式服务、省投资项目联审平台、省社会信用信息平台等推广应用,电力体制改革、领导干部自然资源资产审计和“红顶中介”治理等一批重大改革举措有序推进,湖北自贸区正式获国家批准,全国发改系统党建研讨交流会、中国中部国际产能大会和全国联审平台建设现场会等一批全国性大型会议先后在武汉召开,一批“湖北经验”走向全国。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号