您所在的位置:首页>学习型党组织

省驻京办创新“六式”工作法 让学习教育“活”起来

发布日期:2017-07-10 点击次数:

  619日下午,位于北京的湖北大厦会议室内,120余名全国各省市区及有关单位驻京办负责人齐聚一堂,观摩学习我省驻京单位党委“两学一做”学习教育经验。

  在驻京单位分散、流动党员多的现状下,我省驻京单位党委带领下辖23个党支部共同探索创新“六式”工作法,形成推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效途径,将203名党员紧紧“拧”在一起。

   

      划重点,强化学习效果

   

   “六式”工作法中,定向式教育、点题式学习主要回答“学什么”;痕迹式管理、巡查式督导主要回答“怎么学”;自选式拓展、争先式创优主要回答“怎么做”。“业务工作抓到哪里,学习教育就抓到哪里。立足实际,放眼长远,变大水漫灌为精准滴灌,变支部独奏曲为集体大合唱。”省驻京办党组书记、主任施政介绍,“两学一做”学习教育启动后,驻京单位党委每年围绕中央和省委党建主题,结合实际,确定全年学习计划和形式,并采取必修、必答、必考的方式“划重点”,把软任务变成硬要求,引导党员学在经常、做在日常、严在平常,强化学习实效。

   

      晒成绩单,不怕亮丑揭短

   

    巡查式督导像一面“镜子”,既照出了每名党员干部的岗位履职情况,又照出了每个党支部的党建工作推进情况。

    去年,省驻京单位党委组建了6个督导组,对16个市州驻京联络处“两学一做”学习教育进行巡回检查督办,评分结果报各地党委政府。现场考核打分,晒成绩单,并在大会通报问题,会后点对点下发问题清单,挂牌督办整改落实。

      目前,省驻京办机关已督办荆门、鄂州、天门、仙桃市驻京联络处建立党组织,实现了全省驻京单位党组织建设全覆盖。

   

      自选拓展,激发创新活力

   

    “规定动作不走样,自选动作有亮点。”为将学习成效转换为工作成果,驻京单位各党支部开展形式多样的自选动作,让学习教育从书本到实践,从机关延伸到基层,从北京拓展到湖北,真正让学习教育“活”起来。

    在党建引领下,省驻京办工作职能正由接待服务向政务保障、乡情交流向发展推介转变,由增资引项向招商引智转变。

    云南省驻京办相关负责人等纷纷表示:“通过现场交流,振奋了精神,增强了党建工作的信心,分享了经验,探讨了思路,让人印象深刻。” (湖北日报讯)


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号