您所在的位置:首页>学习型党组织

抓好党建与业务融合不断增强后勤支部凝聚力战斗力

发布日期:2019-05-13 点击次数:
省水利厅后勤中心党支部
  后勤支部党员队伍特点有“五多”:党员人数较多,人事身份多种,文化程度多层,人生经历多异,禀性诉求多样。如何使党员个性的多元凝聚为党性的一元,进而转化为支部坚强的战斗力,转化为“后勤不后,争先创优”的精气神,更好地为厅机关安全高效有序运转提供一流服务保障,这既是一道难解题,更是一道必答题。近年来,我们紧密结合后勤工作实际,以“两学一做”学习教育为载体,以创建红旗党支部为抓手,积极探索实践,
  从严务实创新,支部党建工作取得了新进步。我们的做法有五个方面。
  第一,下好政治学习这步“先手棋”。我们坚持每周组织集中学习,学前支委先“备课”,学懂弄通再领学,传达学习“讲干货”,讨论发言“短实新”。同时,采用支书领学、交流讨论、职工讲坛等互动模式,采取视频学习、“干部在线”、实地开展红色教育、改革发展教育等多种形式,不断保持学习的吸引力。组织评选“我身边的好党员”、“党员先锋岗”,开展向水利典型蒋志刚和后勤职工刘红勇学习等活动。大力推进“互联网+党建”,建好后勤党员微信平台,推好文、秀经典,学党史、知党情,出差在外的驾驶员党员也能微信平台参加组织生活、参与学习讨论,党员学习的主体意识和能动意识明显提高,进一步增强了“四个自信”,强化了“四个意识”。
  第二,把好价值追求这个“总开关”。我们理直气壮地开展“我们的价值观”教育,大张旗鼓开展岗位建功教育,坚持不懈开展家庭家教家风教育,组织党员深入讨论、深刻认识“第一身份是什么,使命担当为什么,工作一场留什么,人生在世重什么”,领导干部带头讲党性、重品行、作表率,带动后勤党员立足平凡岗位,进一步增强政治使命的崇高感、工作职业的认同感、社会价值的实现感、集体荣誉的满足感和个人价值的获得感。在如今的后勤中心,从工人到干部,从司机到专技人员、管理人员,开口满是正能量,“四比四不比”(比境界不比晋升,比担当不比待遇,比口碑不比奖杯,比家风不比风光)已渐成风气。我们切实履行党建“两个责任”和党风廉政建设“一岗双责”,着力强化风险点防控,认真落实民主集中制、“三重一大”、请示报告、个人重大事项报告等制度,严格执行政府采购后勤服务、建设项目招投标等政策规定,驰而不息改作风、反“四风”,营造风清气正干事环境。
  第三,铸好组织生活这个“大熔炉”。我们定期研究、统筹安排“三会一课”的时间和议题,党员大会每季不少于一次,支委会每月不少于一次,党小组会每月一次,处级干部讲党课并参加所在党小组活动。以党小组为单位民主评议党员,力争评得深、议得透、受教育。主题党日活动注重仪式感和严肃性,与政治学习、组织生活有机结合。坚持问题导向,以批评和自我批评为武器,认真开好组织生活会、民主生活会,从严从实进行积极健康的思想斗争,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,不断提高解决自身矛盾和问题的能力。
  第四,打好人文关怀这张“真情牌”。支委真情实意与党员经常交心谈心,掌握党员思想动态,及时给予心理疏导、思想引导和工作指导。我们积极争取工会、党办支持,切实解决困难党员家庭困难,使他们感受到组织的关怀温暖。我们特别重视每一个党员在党组织中的存在感,在工作中的被需要感,坚持不搞求全责备,用人之长、避人之短,让老党员发挥情况熟、问题明、经验足的优势,让年轻党员发挥思想活、知识新、冲劲大的特长,老少搭配、优势互补,团结参与支部建设,协力发挥应有作用。我们通过开展“书香后勤”、读书故事会、后勤职业技能竞赛、演讲比赛、职工讲坛等活动,把后勤文化建设融入日常、推向深入,熔铸“以服务为乐,以劳动为荣,以节约为根”的后勤灵魂,进一步增强后勤职工爱党爱国、爱厅爱家、节俭朴素、诚信明理、敬业奉献的正能量,着力培育后勤改革发展“力量源”。
  第五,跑好“满意后勤”这场“接力赛”。厅党组给后勤中心提出了服务为先的理念和打造“满意后勤”的目标。对于支部全体党员来讲,这是一场“一个都不能少”的接力赛,也是检验后勤党建成效的拉力赛。后勤中心全体干部职工坚持“一线工作法”,勠力同心、接力前行:五一劳动奖章获得者刘红勇过生日当晚仍然奋战在供暖锅炉房清灰现场;驾驶员党员王念庆、周学伟、张锐、周旺木、王红星、邓文华等在抗洪一线风雨兼程、连续作战、不怕苦累;老党员杨汉洪在厅大院北门改造中主动请缨,在炎炎夏日里挥汗如雨,完成退休前的最后心愿;老党员韩德宽潜心大院绿化美化,多年坚守换得环境面貌一新;年轻党员李颖、王雨、张威、刘志刚等在保障机关各项安全、创建节约型机关、改善机关环境秩序、清理整改办公用房、职工生活服务、子女上学和解决历史遗留信访积案等方面,想在先,干在前,敢担当,不遗余力办实事做好事,把厅党组的关心温暖送到职工的心坎上。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号