您所在的位置:首页>重要活动

逆行而战,让党旗在抗疫一线高高飘扬——湖北省民宗委共产党员用实际行动诠释“硬核”担当

发布日期:2020-02-18 点击次数:

  编者按:有一种年叫“团圆”,还有一种年叫“守护”。2020年,在这个疫情爆发的特殊春节,有这样一群共产党员,他们或是坚守岗位,与疫情赛跑;或是就近请战,奋战一线;或是主动作为,践行初心使命……在这场没有硝烟的“战斗”中,他们用实际行动诠释“硬核”担当。

  黄鹤楼前,江水汹涌;病毒肆虐,疫情如火!

  危难时刻显本色!连日来,湖北省民宗委各级党组织和广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,与人民群众并肩作战,合力织牢疫情“联防防控网”,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬,留下了一个个感人的故事。

  疫情就是命令:“最美逆行者”的身影

  疫情就是命令,怀着必胜信心的“最美逆行者”的身影,是共产党人的英雄本色。

 

  “我是一名共产党员,今天来社区报到参加疫情防控工作!” 在接到单位响应后,党员张新第一时间赶到珞南街尤李社区报到并立即参与到疫情防控工作当中。从2月5日下午以来,他与社区干部一同督查研判疫情、值班巡查、居住地消毒、清除垃圾、联系捐赠口罩。

 

  面对家人的担心,他一边安抚家人一边坚持工作,他对家人说:“我是党员啊,早就想做点能做的事儿,现在组织有号召,我就要积极响应,无怨无悔,并且不能认怂,说到做到。”

  疫情防控一线再危险,工作必须要有人做,困难也必须要去克服,因为我是党员,必须上防控一线。

 

  2月8日上午10点,根据社区安排,余文生、刘源、任新平三名党员下沉小区开展防控工作。楼层没有电梯他们就轮流着背起20斤重的消毒喷壶,承担起社区8栋38个单元220层楼443户的消毒杀菌任务,因穿上防护服上厕所非常不方便,他们不敢多喝水,用脚爬完一层又一层,回到家腿脚酸疼,第二天甚至难以行动。“我是一名党员,还是一名转业军人,退伍不褪色,这个时候更应该冲在前。”任新平说。

 

  “社区是疫情防控的第一线和关键一线,琐事多、任务重,社区力量有限,现在这些工作都需要下沉到社区的党员干部协助完成。”机关党委副书记程家忠说,一些后来的党员干部下沉时间还比较短,对一些情况还不是特别熟悉,但积极性和主动性都很高,都希望尽快融入社区工作。

  上下同欲,风雨同舟,每一位共产党员,都是抗“疫”的一面旗帜,哪里有需要,哪里有困难,哪里就有中国共产党的身影。

 

  “我们之前已经在微信群里让每一户报告家庭成员的身体状况,特别是体温情况。现在重点去体温偏高的住户家中核查。”党员乔治说,为了最大限度减少当面检测体温的交叉感染风险,经她提议,小区开展线上报告加特殊情况上门核查相结合的办法,既减少工作量,又降低直接接触带来的交叉传染风险。

 

  “疫情防控期间,本楼栋进行封闭管理,封闭期间有困难可以直接联系我”“早上登记购买天然气和药的业主请到岗亭”“明天采购清单已发,有遗漏的请及时告诉我”……从2月6日开始,居住在中南街长春社区的党员刘庆华每天都要在群里发类似的提示。

 

  “我是党员,特殊时期,我不上谁上?”同样质朴的表达,也是支部书记洪利民的心声。面对居民的不理解,一些情绪激动的语言,他没有过多的怨言。“莫串门,莫聚集,在家里待着就是做贡献啊………”他和江莉、巢明荣两名党员宣传防控知识、发放捐赠口罩,身影依然穿梭在一栋栋楼层之间,声音依然回荡在一户户住户门外,他们用实际行动践行着“使命与担当”。

  坚守职责重任:筑起一道道健康“防线”

  “坚守岗位与职责,哪里需要就去哪。”广大党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,与时间赛跑,与疫情战斗。

 

  系统内干部职工疫情动向怎么摸排?部门联动怎么加强?防控健康教育怎么实施?春节放假,省民宗委防疫领导小组办公室成员李爱旻却没有“假期”。在老党员的带动下,70后、80后党员纷纷加入抗疫一线。

  一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。

  制定防控预案、编制防疫指南、车辆应急保障、筛查就诊人员,做好节后返岗疫情防控……办公室、人事处、机关党委、援藏办、后勤中心支部全体党员冲在最前线,干在最实处,日夜奔忙在一线,成为这道防线上的“逆行者”。

 

  机关工会带头啃物资采购这块“硬骨头”,跑遍城区所有药店商铺,通过多渠道采购了100公升消毒液和1000公升医用酒精以及口罩等防护用品;后勤服务中心的党员直接把家搬进了办公室,24小时为通勤做好保障,援藏办保持与援藏工作队返鄂干部、西藏中学密切联系,随时提供保障服务;人事处每天了解在汉外的干部职工情况,掌握信息,提供帮助……这个春节,忙碌的身影成为了党员职工的最美写照。

 

  当人们的朋友圈被疫情新闻占据时,潘高峰、尹秦玲、夏青三名党员的朋友圈显得有些不同。疫情出现后,他们24小线工作,将各级疫情防控部署要求及时在线发布,不遗余力联系网站服务和舆情监测机构制作防控专题、监测涉疫舆情,及时有效地宣传各地防疫信息。

  2月12日,尹秦玲确诊感染新冠肺炎。在治疗期间,她仍不忘工作,渴望重回一线。微信和QQ的个性签名也改为“我一定平安归来,继续战斗!”………

  越是艰险越向前。这是初心,是使命,更是共产党员直面疫情的无畏担当。

  1月30日,党员刘兵的岳父新冠肺炎感染,他从未向组织提出特殊要求。夫妻俩硬是冒着被感染的风险,搀扶着老人步行4公里赴医院就诊,联系床位,即便如此,他仍任劳任怨献身防控一线,加班加点监测网络交换机房、流量服务器等,针对问题提出整改意见,为的就是确保网络与信息安全。“累也不怕,苦也不讲,因为有一份责任扛在肩上,我们就应该迎着危难逆行而上……”刘兵坚定地说。

  党徽闪耀,处处是冲在疫情阻击战第一线的共产党员。

 

  放假返乡后,党员李荣国第一时间向钟祥郢中镇朝宗桥社区报名,成为了一名疫情防控工作的志愿者。家在黄坡区全华村的党员王政道主动请缨,向村委提出申请,与其他两名村干部组成了志愿服务队,奔走在宣传防控的一线。一户户入户排查统计上报,一张张书写宣传标语全村张贴,一份份打印通告公告逐户发放,一个个行人测量体温逐一排查,一辆辆车子拦停登记了解去向,一家家村民上门宣传不要外出聚集……嘴皮磨破,口水讲干,只有一个目的,那就是村里不要出现传染病例,全村老少都平安!

 

  冲在一线、坚守一线,以不漏一车、不漏一人的严谨工作态度,筑起一道坚实的防线。

  援手大爱无疆:众志成城赢得“战役”

  所谓的岁月静好,只是有人在替你负重前行;当一个人只有在关心别人的时候,才会忘了自己;他们不仅是好丈夫、好父亲、好儿子,同时他们都有一个共同的名字——共产党员。

 

  “出征抗疫情。大年初二,你正式上班了。由于交通管制,公交车、私家车都禁行了,你只能徒步去上班。寂静的清晨,宽阔的马路上几乎没有一个行人,看着你远去的背影,我的眼眶湿了。帮不上忙,我和家人就在家里管理好自己。勤打扫卫生,勤洗手,不外出。做好饭菜等着你下班。两个人牵手托起一个家,我们大家牵手托起这座城………”这是党员何庆良发给抗疫一线妻子的微信。

  家是最小国,国是千万家。

  为了履行职责,妻子主动“自我隔离”,从大年初二至今没有回家吃一餐饭,没有回家睡一天觉。何庆良深知病毒的厉害、疫情的危险,却毫不畏惧,迎难而上,既当丈夫,又兼职保姆、司机、快递员,奔走在疫情防控的一线,还动员远在国外的女儿和亲朋好友向武汉、黄冈等医疗机构捐赠价值近20余万元的口罩、检测试剂等紧缺物资,用实际行动支援抗疫工作。他说:“这是我作为一名党员力所能及的事情而已,不能战斗在一线,也就只能做这么一点儿贡献了!……希望能为打赢这场疫情防控阻击战尽绵薄之力。”这名有着30多年党龄的老党员,对于这些捐赠没有其他过多的说明,甚至连姓名也不愿意透露。口罩遮住了他的脸,行动映射出了他的心。

  为了与时间赛跑、与病毒赛跑,远在新疆老家的委驻村工作队党员依拉木江时刻牵挂着湖北疫情,他联系母校中国政法大学湖北校友会,积极联络物资与捐助,开启了“疯狂采购模式”,尽可能多地购买护目镜、口罩、防护服等物资驰援驻点村。通过他的沟通协调,目前已为兴山县医院发热科、通山县九宫山镇、通山县大路乡卫生院、武汉关山街道购买体温枪103只,4000多个口罩,有效缓解了疫情防控一线工作人员口罩缺乏的燃眉之急。“即使相距3000多公里,我也要和大家一起,共同抗击疫情。”他在电话里说。

 

  在防疫最前线之外,还有更多共产党员正在用自己的方式默默奉献。

  1月23日,武汉市发布“封城”公告后,由于附近餐馆都不营业,在社区附近酒店隔离的人员和社区工作人员吃不上饭。“危险时刻,同胞们,我们要共同扛起来……为武汉加油!为中国加油!”,第三支部书记陈晓敏和党员魏国明、占庆芳,立刻发了这条微信给朋友圈,呼吁在汉经商的少数民族群众给一线的医护人员送爱心餐,共同努力走出困境。在他们的号召下,越来越多的少数民族群众加入进来,很快成立了抗疫后勤保障志愿团队,坚持免费提供配送,有的送牛肉面,有的送牛奶、有的送矿泉水……,一起把温暖送到最前线,用实际行动支援武汉,谱写了一段段各族群众守望相助,齐心抗“疫”的感人故事。

  “在事关人民群众身体健康和生命安全的重要关头、危急时刻,我们党员必须站出来、冲上去。”魏国明脚步匆匆。

 

  疾风知劲草,板荡识英雄。在防控疫情的战场上,有着无数共产党员,哪里有困难,他们就冲向哪里。大疫面前有大爱,这些温暖的故事在还有很多…………

 

  星星之火,可以燎原。以绵薄之力汇聚疫情防控“磅礴力量”。冲锋在第一线,战斗在最前沿。鲜红的党旗,在没有硝烟的战场上高高飘扬,更高高地矗立在每个共产党员的心头。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号