推动主题教育走深走实

发布日期:2019-11-19 点击次数:
省水利厅机关后勤服务中心支部书记  向华峰
  “不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,具有十分重大的意义。抓主题教育学习,要在深化认识,把握主线,调研检视,敢于担责上下功夫,推动主题教育走深走实。
  一是在深化主题教育的认识中汲取营养坚定前行。党的性质和指导思想决定了中国共产党人的初心和使命。正是有了这种初心和使命,我们党才经受住了各个阶段的艰难考验。因此开展这次主题教育,体现了我们党的宗旨和先进性;蕴藏了我们党成功的密码,彰显了党同人民群众血肉联系,是推进新时代党的建设的迫切需要,是解决当前各类问题的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。作为一名基层党支部书记,必须从主题教育的重大意义中汲取营养,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉服从党中央和省委的决策部署,把准方向,回应初心,坚守使命,不惧困难,勇于担当党和人民赋予的责任使命。
  二是在紧握学习教育的主线中带头引领示范。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的主线。作为基层党支部书记要牢牢把握主线,示范引领,把主线贯穿主题教育各阶段。学习教育上,支部书记要沉心静气,一字一句读原著、悟原理,做到融汇贯通,细照笃行。除了完成自身任务外,还要组织好集中学习、研讨、交流等,推动各阶段目标任务的实现。调查研究上,要在调研学习中对标检查,寻找解决问题的办法措施。引导党员干部对照中央和省委要求,广泛调查研究,坚持问题导向,围绕怎么看怎么办,在解难破题上下功夫。检视问题上,支部书记要认真找差距、查短板,自我革命,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,为班子和党员作出榜样。整改落实上,要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,主动认账改过,落细落实,整改提高,支部书记要把纸上的任务落到行动上,把心上的想法变成办法,整改提高,率先作为,推动整改落实工作全面推进。
  三是在刀刃向内的调研检视中对照初心找准问题。“自知者英,自胜者雄。”开展主题教育,要有尖对向自己的勇气和决心,把党章党规作为标尺,丈量自身,通过调查研究,我们工作中还存在不足,主要表现为:大局意识方面,在学习贯彻中央关于机关后勤的政策过程中,从本位主义出发,作出有利于自身的解读,如对政府机关“过紧日子”的思想认识不足。有时候跟不上党组的思路,跟不上厅领导的节奏和变化。意识形态方面,对意识形态工作的重要性认识不足,处于被动应付阶段;在主流价值观、新时代水利精神同机关后勤文化结合上着力不够;在发挥优秀党员、先进人物等的带动作用,传递正能量,倡导文明新风尚上着墨不多。工作作风方面,在督促服务单位提升服务上存在官僚主义作风,把自己置于高高在上的位置,把服务单位的意见当借口,指导批评多,平等沟通少。在深入一线抓工作上,做到了“去了、看了、知道了”,满足于事情做完了,缺乏扑下身子、“解剖麻雀”、举一反三的作风。事业发展上面,大院停车难、食堂就餐难、车辆安全运行压力大等问题尚未根本解决,在回应干部职工对美好生活向往上显得滞后和力不从心。这些问题和不足与初心和使命不相称,需要我们在实践中深化认识,运用新理念、新思维、新方法,始终把保障服务水利中心工作摆在首位,自觉做到行动上忠于党、为人民。
  四是在敢于亮剑的担当很中对标看齐整改提升。喊破嗓子,不如干出样子。主题教育能否取得实效,必须把解决问题作为重要的检验标准。党员领导干部需要有亮出利剑的决心和勇气,对照肩头之责,整改自身之过,把准担当之要,在扎实整改落实中体现对“不忘初心、牢记使命”的坚持和实践。一是增强政治责任感。作为支部书记要增强学习和实践的政治责任感,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,坚持理论联系实际,坚持问题导向,结合新时代赋予机关后勤的新任务,引领后勤全体干部职工旗帜鲜明讲政治,扎扎实实干工作,把学习教育所得转化为锤炼党性、改进作风、推动工作的实际成果。二是培育干事创业良好风气。党员领导干部要身先士卒,率先垂范,引领全体党员把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,对每一项工作都要有“一张蓝图抓到底”的韧劲,对每一件事情都要有“一棒接着一棒敲”的实劲,通过落实缩小初心距离,通过实践践行使命担当,把各项工作落到位。三是进一步改进工作作风。结合新时代水利精神,进一步发扬不怕辛苦、任劳任怨后勤作风,虚心听取意见,耐心扑在一线,真心落实问题,摒弃官僚主义、形式主义做派,不走过场,不搞形式,尽实责、创实绩,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩。四是全力落实今年后勤重点任务。保质保量完成厅机关立体车库建设、厅机关备供增容改造、垃圾分类、水利行业节水型机关创建等重点难点工作。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号