您所在的位置:首页>巾帼风采

省医疗保障局开展关爱留守儿童暨“传播科学知识·提高自护意识”主题教育活动

发布日期:2019-06-18 点击次数:
  “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”“做完了一天的功课,我们来尽情欢乐……谁给我们安排下幸福的生活,小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风”……5月31日,饱含深情的歌声在通城县马港镇界上村村委会响起,这是省医疗保障局“爱心妈妈”团队、省儿童中心武汉市生命阳光公益救援中心志愿者、驻村工作队员、村干部在和孩子们歌咏联欢。
▲省医保局机关党办负责人许开贤寄语孩子们茁壮成长
  为促进留守儿童健康成长,在“六一”儿童节来临之际,省医疗保障局机关党委、妇委会组织局妇女干部赴局精准扶贫驻点村,开展“爱心妈妈”关爱留守儿童暨“传播科学知识·提高自护意识”主题教育活动,与留守儿童们共同欢度“六一”儿童节。
  下午2点,“爱心妈妈”们分成三组,顶着烈日,带上物资、营养品及学习用品,在驻村工作队员和村干部带领下到贫困户留守儿童家庭走访慰问,与留守儿童“一对一”结对认亲。每到一户,“爱心妈妈”们都与留守儿童及其监护人亲切沟通交流,对孩子们生活、学习情况和思想动态进行详细了解,给予孩子们精神关心与慰藉,让他们感受到社会大家庭的温暖,解除了父母不在身边的孤单,同时鼓励孩子们要好好学习,感恩社会。
▲ “爱心妈妈”与留守儿童结对认亲并送去慰问物资
▲“爱心妈妈”们与结对儿童交流
▲下午4点,留守儿童及其监护人齐聚村委会活动室
  “传播科学知识·提高自护意识”主题教育活动得到省儿童中心大力支持,省儿童中心“护蕾行动”走进通城——武汉生命阳光公益救援中心老师针对儿童生活中常见的应急安全自护知识进行了深入浅出地讲解。
▲武汉生命阳光公益救援中心老师手把手教孩子们急救知识
  省医保局“爱心妈妈”和妇委会干部分别通过PPT演示、现场讲授与问答的方式对儿童日常生活卫生健康常识、科普知识进行了讲授。
▲“爱心妈妈”刘婷婷给孩子们讲授卫生健康常识
▲妇委会干部刘伶帱给孩子们讲授科普知识
  互动环节,孩子们积极举手抢答问题,对派送的有奖问答小奖品爱不释手。整个活动现场充满活泼、温馨与和谐,让孩子们感到了节日的快乐。活动还给留守儿童赠送了省妇联编印的《儿童安全自护教育亲子读本》。
▲授课活动中孩子们争先恐后兴手发言
  此次关爱留儿童活动,增强了留守儿童学习生活、人际交往、自我调节、适当求助、健康成长的能力。
▲“爱心妈妈”、驻村工作队员、村干部与孩子们合影留念

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号