您所在的位置:首页>省直青年

乐为水利献青春

发布日期:2019-10-24 点击次数:
  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年职工是汉江局改革发展的生力军、创新创造的突击队,在汉江局各项事业的方方面面发挥着重要作用。
  她,温婉谦逊,秀美的面容上透露着果敢、坚毅;她,睿智聪颖,言谈举止中体现着新时代女性的热情、干练。她凭着满腔的热情和执着的追求,在人生与事业的竞技场上,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,展现了一名“90后”的熠熠风采。她,就是湖北省汉江河道管理局潜东分局办公室副主任黄小婷。
“谁说女子不如男”
  2017年初,黄小婷进入潜东分局田关管理段工作,成为堤防战线上的一名新兵。熟悉堤防管理部门的人都知道,管理段日常工作劳动强度大,体力活多,但是她没有害怕和退缩,“谁说女子不如男,别人能做到的我也一样能做到”,她暗自下定决心。
  2018年3月,田关管理段工作人员在巡堤查险时发现,永丰村有部分村民在荆右18+070外滩违章种植树苗。为消除这一影响堤防管理工作的隐患,段长当即组织段里的男同志们准备开展清障工作,得知消息后,她主动请缨,要和大家一起行动。
  “你行吗?这都是男同志干的活!”同事友善地提醒着她。
  “行吗?请您把‘吗’字去掉,男人能干的活,女人也一样能干!”她不服气地说。
  清障现场,她和大家齐心协力,一字排开,划分“责任田”,你追我赶,向前行进。脸晒红了,手起泡了,衣服湿透了,但她没有叫一声苦,喊一声累,干劲可一点儿也不输给段里的男同胞。
“我要让大家都了解我们堤防人”
  2018年3月,黄小婷从管理段借调到潜东分局办公室工作。面对办公室的工作职责和任务,起初的她虽满是干劲却无从下手,那种心有余而力不足的感觉一度让她怀疑自己。
  “小黄,你的专业在我们单位很有优势,以后多多展示自己哦。”
  “小黄这个姑娘还不错,做事很认真嘛!”
  “小婷,那份材料写得很有水平,继续加油!”
  ……
  同事们的鼓励宛如丝丝春雨,滋润着迷茫无措的她,让她重新找到了工作的方向和动力。
  “是啊,我学传媒专业的,又在办公室工作,就要充分利用自己的特长和优势,来宣传我们堤防管理单位,让更多的人认识了解我们堤防人”。她是这么想的,也是这么做的。分局的演讲比赛,她积极参加;汉江局“绿水青山看汉江”知识竞赛,她毛遂自荐,担任主持人。各类活动的积极参与使她增强了信心,让她更加坚信艺术生也能在水利舞台上绽放出绚丽光彩。
  2018年12月8日,她接到紧急通知,国家防总秘书长、水利部副部长、应急管理部副部长叶建春和副省长万勇等一行领导将于12月10日到杜家台进行分洪工程调研,局领导指派她负责此次讲解工作。
  “溢流堰空腔充填、闸墩凿毛、闸面以下的裂缝处理……”,解说稿篇幅太长,时而忘词,时而空白,一个个生涩的字眼需要从理解再到熟记于心,不能多一字也不能少一字,必须精确到“的、了、得”。虽然任务艰巨,但是她深知此次解说代表汉江局,代表着汉江人的精神风貌,不能出丝毫差池。一次不行两次,两次不行三次,在短短的两天时间里,她在家里对着镜子反复背诵解说稿,调整讲解姿势,力求达到最佳效果。解说当天,当她从容自信的站在指示牌前,流利的介绍着杜家台分洪工程的基本概况时,在场领导频频点头,投来赞许的目光。
  2018年12月22日,她又接到一项紧急任务,水利部总规划师汪安南将率调研组到汉江局调研汉江堤防除险加固工程整治情况,领导把解说任务再次交给了她。
  汉江一期工程是我省重大水利补短板工程之一,时间跨度长,工程资料多。为充分做好此次讲解,她多方收集资料,了解情况,对解说稿反复斟酌。24号当天,风雪交加,气温骤降,正发着高烧39度的她强忍着身体的不适,早早赶到施工现场,顶着寒风,踏着泥泞,一遍遍背诵检查、一遍遍语感练习、一遍遍实地演练……最终以标准的姿态、饱满的热情和干练的精气神将有关工程进展情况娓娓道来,受到在场领导的一致认可。
  经过两次大型重要的解说活动,黄小婷深深体会到,她不仅是一名讲解员,更是汉江局的宣传大使,不仅是一项工作任务,更是一份沉甸甸的责任和荣光。
“做一名新时代水利青年”
  加入潜东分局这个大家庭,已然有两年多的时光,黄小婷也从一名基层管理段职工成长为新闻宣传、组织协调、文艺标兵等于一身的全能手,唱歌、朗诵、主持、舞蹈,只要有集体活动的地方,就一定有她的身影,她将自己化作一道光,温暖和照亮了其他的年轻人,成为了潜东分局青年一代的表率。
  “新时代、新起点、新征程!我要追逐青春轨迹,不负青春梦想,活出不一样的年轻模样,做一名新时代水利青年。” 黄小婷将这段话当作座右铭,设置成电脑桌面壁纸,时时刻刻来激励着自己。
  2019年7月,她接到一项重要任务,要代表省水利厅参加水利部举办的 “我心中的新时代水利精神”演讲比赛。收到通知后,她既兴奋又忐忑,反复权衡后,她咬牙将不满2岁的女儿送回了老家。
  “这次演讲不是代表我个人,而是代表整个汉江局、代表整个湖北水利厅的青年职工,我一定要展现出新一代水利青年的精气神”,黄小婷给自己鼓劲。为了不辜负大家的信任与期待,她认真备稿,反复琢磨,将事先录制好的内容反复听、反复背,一个人关在房间里反复读、反复练。为了能有更多的练习机会,她等到所有人彩排结束后,再次申请排练,通过一遍遍模拟找差距,同时向其他参赛选手学习取经,反复打磨,只为凝结最好的语言传递汉江青年一代忠于职守、扎根堤防的感人事迹。
  “在水利系统工作的一千多个日夜,我见过太多爱岗敬业、无私奉献的水利人,了解到他们与党同心同向、为实现 ‘中华民族伟大复兴’信念而奋斗的感人事迹,这让我更加深刻地理解了什么是奋斗的青春。”
  ……
  2019年9月,一句句铿锵有力、扣人心弦的话语响彻演讲比赛现场。她用生动的事例、真切的感情、优美的语言赢得了在场评委和观众的阵阵掌声,最终在比赛中勇夺二等奖,为湖北水利人争得了荣誉,展现出了新一代青年职工的风采。
  “不负青春,无悔人生”。黄小婷,这位“90后”堤防人将继续在无私奉献中实现价值,在平凡岗位中成就自我,用她的实际行动,书写青春华彩篇章,践行着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利行业精神。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号