您所在的位置:首页>省直青年

省交通厅随岳管理处打造阳光职工书屋让书和职工“零距离”

发布日期:2019-11-29 点击次数:
  “自从有了职工书屋,大家看书学习就更方便了,我们有机会可以一起来充电。”随岳管理处一直以来积极搭建读书交流平台,大力推进职工书屋建设,逐步将职工书屋建设成为增长技能、凝聚人心、引导职工、服务群众的心灵驿站。
精心建设,广受欢迎的精神家园

  阳光青年读书分享会、图书漂流、有声书评、青年说……管理处以职工书屋为平台,各类读书活动层出不穷,读书氛围浓厚。全线各站所因地制宜建设职工书屋18个,其中建成全国职工书屋示范点1个,省级示范书屋3个,厅级示范书屋4个。
  阵阵书香,孕育出文化高地。管理处始终坚持以职工欢迎、群众受益为标准,将职工书屋建设作为“阳光随岳”文化品牌建设的一项重要工作来抓,对职工书屋的建设场地、书籍种类、设备添置、综合管理等方面,广泛征集意见和建议,根据基层站所实际情况,整合各类资源建设书屋、读书角、流动书吧,按需购置电脑、书柜、书刊等设施设备,结合职工喜好定期更新图书报刊,目前管理处藏书量达到6万余册,涵盖了营运知识、文学传记、人文社科、杂志报刊等门类,为广大干部职工提供了丰富的精神食粮。
输血充电,提升素养的修身阵地

  高速公路职工普遍面临远离城区、远离家庭、远离亲人“三远离”的现状,以所为家的工作模式又将职工们的活动区域圈定,全力打造职工书屋为职工播撒“精神食粮”尤为重要。为此,各站所在职工书屋管理服务上、方法上想点子、想措施,在职工书屋摆放职工风采照、手工制品以及咖啡茶点,增添墙贴、地毯等一系列软装饰,规范书屋管理办法,配备兼职人员负责管理。探索“流动书屋”新模式,每季度开展一次图书漂流,在书屋设置漂流专区,制定图书漂流管理制度和读书计划,职工们纷纷放下手机,挑选一本自己喜爱书籍,开展读书心得漂流接力,让图书在站所之间流通起来、读书心得漂流接力活起来,读书已经成为一种习惯,大大地满足了青年职工日益增长的文化需求。
  “青年历来不是犹豫者、观望者,要做走在时代前列的开拓者、奉献者。”最美读书人赵紫煜分享的读书心得感悟深刻,管理处大力推进“最美读书分享会、最美读书人”评选,持续开展演讲比赛、读书征文、好书导读等活动,择优选取职工的读书心得体会,利用“阳光之声”广播平台录制播放,编印《阳光之声》文学集,为读书爱好者提供文学交流、专业交流、共同进步的阵地,实现职工书屋与职工面对面、零距离。
创新载体,交流展示的文化平台

  习近平总书记寄语广大青年:“有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”管理处积极响应习总书记的号召,以“全民阅读·书香随岳”读书活动为抓手,成立阳光青年读书分享会,建立职工读书档案,坚持每月开展一次主题读书活动,近年来管理处共举办20期分享会活动,先后承办省直机关、省厅读书活动,青年代表张思、邹玥在省直机关青年读书会上进行交流分享,主动倾听来自基层青年的声音,推出“青年说”广播节目、《习近平讲故事》专栏,精心制作“书香随岳 读给你听”职工朗读分享栏目,录制有声书评,讲好随岳故事,传播交通声音,受到职工的好评和点赞。
  在这里读书是“最时尚的事”。随县所在职工书屋开展“闻书香 品美食” 主题读书分享会,青年职工一起动手自制酸奶、哈密瓜脉动、木糖醇蛋糕等甜品,一边品尝美食,一边分享读书心得,在书中学习知识,在美食中体验快乐。天门所开展户外读书会,走进茶圣陆羽的精神世界,了解茶文化,时而安静阅读,时而交流分享,在流淌的时光里,尽享读书的美好,让读书活动更有仪式感和参与感,激发职工读书兴趣和动力。
  胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。为了让每个职工都能参与到读书活动中来,管理处积极探索“互联网+阅读”模式,采取线上线下相结合的方式,线上以“交通读书群”“随岳读书交流群”为载体,实时分享读后感与书评,动态记录读书进程及读书收获,线下读书分享会如火如荼开展,并利用“湖北随岳高速”直播平台进行现场直播,实现网上线下的积极互动,职工参与热情不断高涨,形成了“月月推新书,季季有书评,人人爱读书,大家来分享”的浓厚读书氛围。
  近年来,各单位依托读书活动开展业务交流、岗位练兵已蔚然成风,职工书屋已成为内聚人气、外树形象的重要文化阵地。下一步,管理处将以职工书屋建设为抓手,秉承“书香随岳 文化育人”的理念,努力把“全民阅读·书香随岳”打造成为管理处加强精神文明建设和文化建设的一个品牌,不断扩大示范感染力,营造更加浓厚的书香氛围。(湖北省交通运输厅随岳管理处 查爱之)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号