您所在的位置:首页>焦点图片

省委直属机关工委举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会

发布日期:2019-11-29 点击次数:
  11月28日下午,省委直属机关工委举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会。省委宣讲团成员、省委直属机关工委常务副书记郭俊苹以《坚定制度自信 推进制度之治》为题作宣讲报告。工委副书记周正素主持报告会。省纪委监委驻省直机关纪检监察工委书记孙祥兵、工委副书记项水伦、雷邦贵,机关全体干部职工以及离退休干部代表参加宣讲报告会。
  郭俊苹指出,党的十九届四中全会内容非常丰富,学习好领会好全会精神是当前首要的政治任务。她紧紧围绕“认真总结中国特色社会主义制度和国家治理体系的探索实践,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,充分认识新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的时代背景和重大意义,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体部署,着力发挥党员干部在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用”等五个方面内容作了精彩的宣讲报告。
  郭俊苹在报告中指出,用一次全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次。全会通过的《决定》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向,提供了根本遵循。《决定》集中了全党智慧,反映了人民意愿,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。
  郭俊苹强调,加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导,关键是要发挥好广大党员干部的示范带头作用,重点要做好四个方面:一是强化制度意识。制度意识是制度执行的思想基础,也是推进治理能力现代化建设的前提条件。二是提升治理能力。党员干部的素质和能力不是天上掉下来的,而是需要通过长期的组织培养和实践锻炼才能形成的。三是严格制度执行。制度的生命力在于执行。制度要执行好、维护好,才能发挥出好效能、展现出优越性。四是推进制度创新。要毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,还要与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系。
  周正素就工委机关如何贯彻宣讲会议精神,抓好十九届四中全会学习贯彻落实,提出了具体要求:一是工委机关要在省直机关学习贯彻党的十九届四中全会精神上走前头、做表率。工委机关、工委党校机关党委和党员干部,要深刻认识学习贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二是要认真组织好党的十九届四中全会的学习贯彻工作。工委机关、工委党校机关党委要将学习贯彻十九届四中全会精神作为巩固和深化主题教育成果的重要内容,与推动省直机关党建工作落实相结合,与自身实际相结合,坚持“思想引领、学习在先”制度,通过党组(党委)示范引领学、支部集中经常学、深入基地实践学、运用平台自主学、青年读书会交流学等方式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,迅速掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮。三是要切实强化对学习贯彻党的十九届四中全会精神的组织领导。工委机关、工委党校机关党委要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重大的政治任务,统筹安排、精心组织、认真落实,确保取得扎扎实实的效果,力戒形式主义、官僚主义。党员领导干部要带头学习领会、带头贯彻落实。机关工会、团工委、妇委会等要发挥各自优势,开展形式多样的学习教育活动。要充分利用“湖北机关党建网”、湖北机关党建杂志、电子显示屏、宣传展板橱窗等媒体,营造浓厚的学习氛围。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号