您所在的位置:首页>焦点图片

坚持“三种导向”积极探索基层综治平安稳定工作新路径

发布日期:2019-12-04 点击次数:
  2019年11月21日至22日,省委直属机关工委常务副书记郭俊苹、副书记项水伦等一行,到综治联系点恩施市调研综治(平安)建设工作。调研组先后来到恩施市三岔镇、舞阳坝街道办事处和谐家园居民之家和小渡船街办事处中心戒毒(康复)社区,实地了解乡村(社区)综治阵地建设、人员配备和实体化运作情况及综治(平安)建设工作开展情况,并与基层党员群众座谈,探索新时期基层社会治安综合治理及平安稳定工作新路径。
  一、坚持基层导向,探索乡村综治工作新模式
  当前,随着农村综治工作机构改革深入推进,如何进一步加强各级相关部门在基层综治平安稳定工作方面实现信息共享、协调互通、治理联动、平安共创,打造基层综治“一张网”,成为一项重大课题。调研组到三岔镇实地了解镇综治中心人员配备、硬件设施、制度机制等情况,并深入燕子坝村与基层党员群众探索如何积极吸纳党员和各类乡村贤能,共同做好综治(平安)工作的路径。郭俊苹同志充分肯定了燕子坝村发挥“燕子工作室”功能,积极参与村内矛盾纠纷调解,协同参与破解农村主要矛盾纠纷的做法。三岔镇燕子坝村实行分人、分期、分类、分层调解村民内部矛盾,做到“一把钥匙开一把锁”,让工作室真正起到村民矛盾的“调解器”、处理村内事务“前哨站”的作用,共同创建乡村平安稳定工作,形成了较为成熟的乡村综治工作新模式。
  二、坚持问题导向,提升基层防范化解风险能力
  吸毒人员是当前社会 “不安定因素”,除加强专项治理,实施精准打击外,探索如何从源头治理,加强各类重点人员风险防控。带着这一问题,调研组来到小渡船街办事处中心戒毒(康复)社区,针对该区内吸毒人员相对较多,防范治安风险刻不容缓,必须加强社区戒毒中心建设,健全完善对重点吸毒人群实施社区戒毒、社区康复、社区关爱“三位一体”的戒毒康复体系。指导社区戒毒中心“补齐短板、固牢底板”,建立网络防控体系。省委直属机关工委还拿出一定的帮扶资金,为中心禁毒社区添置“毛发检测仪”等设施设备,提升基层从源头防范化解风险能力。
  三、坚持效果导向,打造“三位一体”防控体系
  舞阳坝街道办事处和谐家园小区是恩施州最大的保障户小区,有2800多户10000余名居民,60%为低收入群体,人员构成复杂,管理难度相对较大。如何充分发挥政府、社区、社工组织“三位一体”联动作用,有益探索基层社会治理向小区延伸,调动党员群众参与社区治理积极性,打造文明和谐小区建设。调研组一行来到和谐家园小区社工组织工作点,重点了解刑满释放人员安置帮教工作情况,与基层干部一起探讨做好刑满释放人员帮教工作的有效方法,同时了解总结居民之家“党建引领、专业社工介入、志愿者服务”的试点经验,进一步做实社区治理服务工作,促进基层综治(平安)建设。
  调研期间,郭俊苹同志在肯定恩施市综治维稳工作的同时,还指出各级各部门要提高政治站位,充分认识做好综治维稳工作的重要性;要加大社会治理力量整合力度,推动资源力量下沉到基层;要健全部门联动机制,精准用力,多元化化解各类社会矛盾,做到风险早发现、矛盾早化解;要时刻把群众的安危冷暖放在心上,解决好群众的难点问题,切实保障合法权益,不断提高人民群众的安全感、满意度。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号