您所在的位置:首页>焦点图片

记武汉海事局阳逻海事处龙口执法大队孙玉国党员突击队

发布日期:2020-02-17 点击次数:

  疫情面前,他是船员眼中值得信赖、雪中送炭的“活雷锋”;

  保障重点物资运输时,他是铁面无私、热情服务的执法者;

  同事面前,他既是领头雁,也是并肩作战的“贴心人”;

  妻子女儿的心里,他是“难得见上一面”的丈夫、“总不回家”的爸爸。

  他——就是湖北省劳动模范、交通运输部“两学一做”优秀共产党员、交通运输部直属海事系统优秀共产党员、长江航运十大杰出人物、长江海事局武汉阳逻海事处龙口海巡执法大队(简称龙口执法大队)队长孙玉国。

孙玉国(右二)

  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,湖北省武汉市的形势更加严峻,成为阻击新冠肺炎疫情的第一线!作为长江干线水上交通安全重要的执法力量,长江海事人既面临着来势汹汹的疫情冲击,又要完成保障重点物资安全运输的重大任务。在这紧要关头,长江海事各级党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,让党旗在长江海事疫情防控一线高高飘扬!其中,龙口执法大队孙玉国党员突击队就是典型代表。保障重点物资运输,开展疫情防控,配合有关部门进行人员筛查,为急需生活用品的船员送去蔬菜米面……孙玉国带领全体队员众志成城、义无反顾地冲在了最前面,日夜战斗在长江战“ 疫”一线。

孙玉国(右一)带领党员突击队员在党旗下宣誓。

  “党员就是要冲在最前面”

  疫情防控工作启动以来,长江海事局党委要求全局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把交通运输部党组、长航局党委、部海事局党组的决策部署以及省市地方政府的要求落到实处。

  党有号召,我有行动。孙玉国迅速成立了党员突击队。他对突击队员们说:“党员就是要冲在最前面,想船员之所想,急群众之所急!”

  孙玉国所在的龙口执法大队位于武汉新港核心港区阳逻港。辖区内分布着中韩石化、武船重工、恒阳化工、武港集箱、亚东水泥、西北石油阳逻油库、阳逻长江大桥以及王家屋锚地、李家矶锚地等一批大型企业、重要港口、大桥锚地,船舶类型包括集装箱、危化品、散杂货等,年均货物吞吐量约4000万吨,其中危化品吞吐量达到350万吨,集装箱转运箱量180 万标箱,年进出港船舶达2.5万艘次。龙口执法大队在岗职工12人,共产党员6名。

  从1月23日以来,他带领党员突击队,身先士卒,冲锋在前,坚守在水上防疫和安全监管第一线,保运输、勤巡查、广宣传、严防控,用实际行动践行着基层海事广大党员的初心使命,让党旗在长江疫情防控一线高高飘扬。

  为了让大家牢记初心使命,共同战“疫”,孙玉国组织大队党员在党旗下宣誓;为了让大家知己知彼,打赢这场疫情防控阻击战,他及时组织大队全体职工学习疫情防控知识,并反复要求大家必须佩戴口罩、做好防护;为了确保全体值班人员的身体健康,他组织大家对龙口大队办公场所、生活场所等进行全面消毒,加强通风;在疫情交通管控期间,为解决同事们上班难的问题,他摇身一变,又当起了同事们的专车“司机”,负责接送大家上下班…… 党员突击队的全体队员在孙玉国同志的带领下,整个抗疫期间团结一心、奋勇向前,共同打响疫情阻击战。

孙玉国(右一)带领党员突击队维护保障电煤等重点物资运输。

  把“四个一律优先”落实好

  “疫情当头,疫情防控和民生最重要。我们海事基层一线的任务就是要把长江海事局的‘四个一律优先’措施落实好!”孙玉国斩钉截铁地告诉突击队的队员们。

  随着疫情防控工作的逐步深入,长江海事局要求长江干线各辖段、特别是武汉辖段海事部门开辟“水上绿色通道”,实施“四个一律优先”,重点保障疫情防控所需的电煤、食品、医疗急救器材等重要防疫物资、民生物资的水上运输。“四个一律优先”的服务保障举措就是:一律优先网上核查船舶进出港报告信息;涉及危化品运输的,一律优先办理船舶危险货物进出港申报审批手续;对进出港口和通过重点水道的船舶一律优先安排现场维护;对有引航需求的船舶一律优先安排引航服务,确保船舶运输安全畅通。同时,建立健全与当地港航企业、交通运输主管部门信息沟通机制,及时掌握重点物资、疫情防控物资运输的相关信息,制定和落实安全保障措施。

  面对春运水上安全监管和疫情防控双重考验,孙玉国党员突击队也在不断调整工作重点,对涉及电煤、成品油和重点生活、生产物资的运输船舶开辟了绿色通道,优先安排这些船舶进出港和装卸作业;同时对危化品运输船舶进行优先受理、优先审批,最大程度确保了民生和物资运输不受疫情的影响。自1月25日以来,孙玉国带领党员突击队共保障辖区电煤运输船7艘、电煤作业52538吨,成品油运输船4艘、成品油作业9590吨,集装箱运输船57艘、集装箱作业量1.8万标箱,天然气运输船8艘、天然气作业量7690吨,对辖区重点水域、重点船舶,海巡艇现场护航确保“走得快,走得好”,在党员突出队的强有力监管下,辖区无一事故发生。

孙玉国(右二)和防疫人员为运输船舶消毒。

  “服务船员是我们海事的职责”

  “你好,我们是武汉阳逻海事处龙口执法大队。根据疫情防控要求,现在向您传达…… 请自觉落实好防疫主体责任。”这句话每一个突击队员都能倒背如流。孙玉国经常强调就是:“服务船员是我们海事的职责。”

  2月1日,正月初八上午,孙玉国带领执法人员乘“ 海巡12202”轮开展辖区巡航。他们在甚高频电话中收到“宝盈001”轮、“振华8”轮两艘船舶的求助:因疫情原因,公司派人购买的生活物资无法送上船,请求海事帮助。孙玉国了解清楚物资和船舶所在位置后,立即带队将物资运上船,并提醒船方做好疫情防控措施,收到物资的船员们感激不已。

  在阳逻金控码头,他们对一艘正在卸粮食的船舶进行了疫情防控宣传,为每一个船员测量了体温并赠送了医用口罩;在电厂煤码头,执法人员向船员了解船上采取的疫情防控措施,提醒船员没有特殊情况一定不要上岸,切实做好消毒工作和身体状况监测,出现异常情况要及时上报,共同打赢疫情防控阻击战。

  孙玉国带领党员突击队采取了一系列举措为船方提供便利:他们每天早上的第一项工作,就是通过进出港系统核查进港船舶信息,再电话通知船方防疫要求,提醒船方落实主体责任;为了降低船员上岸办理业务的风险,孙玉国带领团队开展港建费远程征收工作;为了确保船员们的身体健康,孙玉国团队只要巡航就携带着体温计,为船员们提供体温测量服务;“船上口罩还够用吗?不够我们有!”温暖的话语和贴心的服务,让船员们减少了几分对疫情的恐惧,增添了几分被关怀的温暖。

  据统计,自1月25日长江海事局启动突发事件Ⅰ级应急响应以来,孙玉国党员突击队先后主动帮助无法上岸购买生活物资的船舶运送物资19次,免费在现场为船员测量体温160余人次、免费发放医用口罩230个,为船员提供了优质、贴心的服务。

孙玉国(右三)带队为船员运送粮食蔬菜。

  舍小家为大家

  在孙玉国女儿的眼中,她的爸爸就是一个“神秘人”,因为他总是不在家。疫情发生后,女儿因太久没见着爸爸,留下了这样的字条:“爸爸,我一直觉得你是一个很平凡的人,但如今疫情当前,我认为你也是一个不平凡的人……你的坚守真的让我非常钦佩,你和同事们在工作的时候,也都要做好防护,我和妈妈也很担心你。”看到字条的孙玉国,心里除了亏欠更多的是感动。

  孙玉国的妻子无怨无悔地承担着家里的一切,让他义无反顾地扑在工作岗位上。他对妻子说:“我知道你也很辛苦,但在队里我是党员、是队长,疫情不退,我们就不能退!家里就只能辛苦你了,有你在,我放心!”妻子也回应说:“家里你就放心吧,你也要照顾好你自己。”他把妻子这句话深深地放在心里……

  其实,孙玉国的父亲孙寿富同志是上世纪80年代初的交通部劳模,曾任“万里长江第一站”——武汉长江大桥监督站的首任站长。如今,父亲虽然已经去世,但孙玉国时常想起老人家的点点滴滴,时常想起父亲的教诲:要有当班拼命干、休班主动干、缺人顶着干的“三干精神”。作为一名共产党员,还要发挥蜡烛精神,燃烧自己,照亮别人!

  在孙玉国的带动下,从疫情发生至今,突击队所有党员,始终坚守在自己的岗位上,他们舍小家为大家,不畏艰险,迎难而上。副队长彭荣国年纪大了,老毛病也不少,但他坚持带病工作,他自己总开玩笑地说“轻伤不下火线”;副队长苏宁为了坚守岗位,已经连续多日未能回家,六岁的女儿每天与他视频通话的时候都要问:“爸爸你什么时候回家呀?”他只能隔着屏幕岔开话题逗孩子开心;刘朋是队里的青年骨干力量,在外地工作多年,去年回到武汉工作,为了抗击疫情,他毅然决然地放弃与家人共度春节的机会,留守在队中与其他队友一起抗击疫情……

孙玉国(右二)上船宣传疫情防控知识。

  众志成城战疫情

  在抗击新冠肺炎疫情斗争中,武汉海事局还涌现出许多优秀的党员干部,他们坚守岗位、履职尽责、担当笃行!

  咸宁海事处处长梁强连续14 天坚守岗位,驻守咸宁海事处办公楼;青年党员邱翀,连续当班12 天,刚把女儿接回武汉准备团聚,因为抗击疫情,他又重返岗位,“度假计划”变成了“隔离计划”;金口海事处党支部书记李清炎带头奋战在疫情防控工作一线,尽管他的妻儿被阻隔在回家的途中,但他仍然全力守好辖区水域安全关;金口海事处邓家口执法大队队长刘家红有着20年党龄,他为了坚守岗位顾不上家中长期卧床的妻子;有着多年执法经验的王长江,家里老人去年过世,按习俗这个春节本应该在家里为老人守“年”,他却坚守一线,坚持现场巡航,不下火线;2019 年新入职的湖南“小伢”陈斌,在得知疫情形势严峻之后,拖着回家的行李箱又从火车站直接返回大队岗位;武汉沌口海事处执法人员张亚飞在疫情发生后,毅然退掉了早已预订的回山东老家的火车票;青山海事处工业港执法大队的执法人员拜桂军,原计划在除夕那天回江苏老家探亲,疫情发生后他毅然找到处领导,请求留下来坚守,一干就是17天;青山海事处天兴洲执法大队的青年党员曾恺,虽然牵挂着家中怀孕的妻子,但是他始终牢记自己的党员身份,和另外两名党员一直坚守在一线,妻子的支持让他的心里既是满满的感动,更平添了一份坚定。

  自2020年1月25日至2月8日,武汉海事局保障了重点物资运输180 万吨(不含集装箱),电煤37.2万吨,油品11.5万吨,矿石89.3万吨,钢铁29.8 万吨,化工品2万吨,集装箱44670标箱,其他货物8万吨,辖区始终保持安全、畅通、无事故。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号