您所在的位置:首页>理论前沿

省直党校2015年科研工作情况

发布日期:2015-12-10 点击次数:
  

    一、突出科研重点,推动学科建设

  (一)根据校委“教学科研要两条腿走路,要把党员干部教育培训系列教材——六本书的编写出版工作,作为科研工作的重中之重,突出抓紧办好,更好地为教学服务”的要求,科研处集中力量做好服务保障工作,按照编委会审定的编写提纲,在协调配合、组织安排《党的建设理论教程》和《党的基本理论教程》两本教材编写、初稿反复审阅修改和编委会委员审阅修改稿的基础上,组织召开教材编审委员会会议,先后审议了《党的建设理论教程》和《党的基本理论教程》书稿,并根据编审委员会审议意见,进一步组织修改、补充和完善。多次组织《中国特色社会主义市场经济建设辅导读本》、《党的建设理论教程》印刷出版清样校对修改。《中国特色社会主义市场经济建设辅导读本》、《党的建设理论教程》已经出版,《党的基本理论教程》印刷出版清样正在组织校对。

  (二)按照校委为创建一流省直党校培养人才,为教师创建有效的科研工作平台,更好地为教学科研服务的要求,做好我校20122016年周期内优秀论文成果集结和汇编出版论文集《机关党校文萃》的工作。论文集主要收录各年度我校专兼职教师和科研工作者在《党政干部论坛》、《干部教育论坛》、《成功》、《学习月刊》等权威刊物上公开发表的科研论文,在省直机关工委《机关党的建设》、本校校刊《干部教育导学》上发表和入选各类理论研讨会上获奖的优秀论文以及重要课题调研报告。《机关党校文萃》2012年卷已经完成校对和定稿工作,只待正式出版,《机关党校文萃》2013年卷,正在正在组织出版印刷清样校对工作。

  二、实施课题引领,跟踪课题服务管理

  (一)加强科研课题管理,以科研课题为主线,明确工作程序,组织好科研课题的集体研究活动和我校专兼职教师科研成果参会参评工作,促进科研工作能力的提高,增强对科研课题研究工作的服务,加大科研课题研究过程的管理和服务保障工作。2015年以来,组织召开学术委员会会议,先后审议结项了三个2014年校级课题《湖北省生态文明建设体制机制创新研究》(公共教研室)、《湖北省社会治理改革创新研究》和《湖北加快构建新型农村经营体系研究》(管理教研室),研究确定了七个2015年校级科研课题,《湖北城镇化发展研究》、《湖北经济发展研究农业补贴能效提升的路径思考》(管理教研室),《依法科学规划城市管网建设研究》(公共教研室)、《省直机关健全改进作风常态化机制研究》(理论教研室),《强化典型培养,抓好党校人才建设》(办公室),《增强干部教育培训吸引力的对策研究》(教务处),《新常态下机关党校干部教育培训中加强党性教育的必要性》(科研处),校领导带头参加机关工委党建研究课题两个,《提高机关党的建设科学化水平,落实全面从严治党问题研究》和《机关有效落实从严治党研究》。科研处跟踪课题调研,协调服务保障,实施以课题管理为主线的科研课题管理工作程序。到目前,七个校级科研课题均已组织开展了调研工作,有的课题还需进一步调研论证和完善,课题成果正在组织归纳整理过程中。傅汴玪参与课题《湖北省国家工作人员科学素养水平提升机制研究》尚未结项。

  (二)协调联络、组织参加有关课题研讨和论文参会参评,今年以来,刘元玉同志《马克思主义是中国特色社会主义文化建设的根本》入选第七届全国马克思主义院长论坛论文集,刘元玉、李凯同志《关于马克思主义基本原理体系的若干思考》入选第三届马克思主义基本原理学科学术年会论文集(中国社会科学院),张潮、李凯同志《强化畜禽养殖污染防治 推进恩施生态文明建设》入选长江论坛、绿色发展论坛研讨会。高 鸥同志《基于控件的powerpoint机考试卷实现》论文在《软件导刊》、《恩施州生态文化旅游发展的比较研究与思考》入选长江论坛、绿色发展论坛研讨会,宋兰兰、余志强《守纪律 讲规矩:主动作为,积极适应从严治党新常态》获得党校系统党建年会二等奖,吴 刚《“新常态”下湖北新型城镇化应强化的理念》获得党校系统经济年会一等奖,张丹《新常态下湖北产业结构优化升级路径的系统思考》获得党校系统经济年会二等奖,魏长仙《济新常态下湖北经济发展的策略思考》获得党校系统经济学年会二等奖、《构筑湖北经济发展新动力----做好“中国梦”的湖北篇》获得党校系统“十八届五中全会精神座谈会一等奖。刘元玉《开展深度调研活动 准确把握党建规律》已经在《机关党建》发表。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号