您所在的位置:首页>理论前沿

省直机关工委党校提升科研“四种能力”培训班开讲(2016年工作简报 第40期)

发布日期:2016-12-29 点击次数:

 40 

 

中共湖北省委省直机关工作委员会党校             2016年 11月18日

 

省直机关工委党校

提升科研“四种能力”培训班开讲

 

 

根据学校《关于举办省直机关工委党校提升科研“四种能力”培训班的通知》安排,培训班于11月14日上午开讲。由《江汉论坛》杂志社社长、副主编陈金清和武汉市社科院副院长、《学习与实践》主编吴永保,以“学术期刊如何选稿”为主题进行了讲座。校领导和专职教师、副处级以上干部共计60余人按时参训。副巡视员、副校长刘元玉主持,校长邹德文总结讲话并提出明确学习要求。

在专题授课中,陈金清社长结合自己多年的编辑工作实践,重点从学术期刊制定选题的重要性和基本要求,畅谈了如何围绕期刊的选题撰写学术论文。他指出,学术期刊的选题是办刊宗旨的具体化,是编辑工作的基础,是形成学术期刊风格的需要,体现了编辑在学术研究中的主导作用。选题要具有方向性、学术性、超前性、系列性。撰写学术文章一定要了解刊物有哪些选题,有针对性地投稿。他强调,学术研究的生命在于创新和超越。马克思被评为“千年思想家”,是写作和创新的高手。要认真研读马、恩、列和毛泽东经典著作、中国特色社会主义理论著作以及古今中外优秀经典著作,训练逻辑思维能力,善于提炼观点,深入思考,才能在撰写学术文章时具备前瞻性、创新性和引领性。

吴永保主编从学术期刊的选稿标准,介绍了如何撰写学术论文。他指出,坚定的政治导向是选稿的基础,学术导向、问题导向是选稿的标准。一篇好的文稿应具备几个特点:一是文章之道重在创新,创新是学术文章的生命力。视角、选题要新,切入点要小,不要大而全,要聚焦、要精准,回应社会关切的热点、难点问题,结合自己的学科专长撰写文章;观点要新,在应用型文章中,对策及建议要有新意,可操作性;材料要新,要体现原创性,来自实践、反映真实问题。在调查研究中,要搞好问卷与访谈的结合,提高深度与广度,注重资料的梳理和提炼。剖析案例不是“讲故事”,要善于提炼分析,见解独到,回答现实问题;方法要新,要摆脱现有的“老模式”,体现创新性,把学术话语、政策话语、民生话语体系相互融合。二是文章之道贵在精致。精致是文章的品质,一篇文章字数一般在三千字,不超过八千字,小标题要少,逻辑架构要清晰。三是文章之妙在于气韵。要注意节奏,起承转合。最后,吴主编与大家分享了他的几点心得:不要把课题研究机械地分割开来形成文章;参考文献要实实在在引用的,才能用到文章中来;看文章往往是一看题目,二看前言,三看参考文献,最后才看文章。

邹德文同志在课后总结中指出,此次培训班是经校委会决定通过,由科研处负责承办。培训活动与主体班的教学统筹谋划,分步实施,邀请5位专家,以“如何做好调查研究”、 “如何写好党报党刊的理论文章”、“学术期刊怎么选稿,如何写好学术论文”、“怎样写好决策咨询报告”为主题,从11月14日起,每周举行一次专题讲座。着力提升教研人员开展社会调查研究、撰写宣传理论文章、学术论文、决策咨询报告的科研“四种能力”,加强为教学和决策咨询服务工作,确保科研项目顺利推进并取得高质量研究成果。

邹德文同志强调,培训班得到了校委的高度重视,是加强教研队伍能力建设,积极推进“两基地一智库”的具体举措。上半年,省委党校召开了科研“四种能力”培训班,要求全省党校系统加大科研能力的培训力度并落到实处。今天,我们请知名杂志的主编来和大家面对面交流,就是想让大家聆听讲座后,能够多关注这些一流期刊、权威期刊登载的文章,成为忠实的读者和忠实的作者,要有高质量的文章发表。两位专家深入浅出地阐述了如何撰写理论文章,以及他们心目中的好文章标准,让我们受益匪浅。邹德文同志强调,好的期刊需要有高质量论文的作者,优秀的作者也需要有一个好的阵地,这是相互的,是一个共同体。大家有时间可以多跟两位专家交流,投稿了不一定都能用,但可以知道差距在哪里,有一个努力的方向。校委近期研究通过的《省直机关工委党校优秀科研成果奖励办法》,就是要推动学校科研成果从数量型向质量型转变,实现“高端立项、高端发表、高端获奖、高端批示、高端转化”的科研发展目标。希望全体参训人员通过学习培训,切实提高科研能力,多出优秀科研成果。

 

 

报:省直机关工委

发:省直机关工委党校各处室    (本期责任编辑:科研处  赵海燕)


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号